Blaukraut aus der Manufactur

Dezember 16, 2020 0 Von Rocking-cook

Blaukraut

Zutaten für4:


1 Kopf Blaukraut, dünn geschnitten,
Salz, Pfeffer, Zucker.
Essig 5%,
3 Lorbeerblätter,

3 Wachholderbeeren,
3 Nelken,
5 Pfefferkörner,

Kümmel wer mag.
2 Zwiebeln geschält in in Streifen gescnitten,
2 Äpfel geschält und in Streifen geschnitten,

2El Butterschmalz, Enten oder Gänseschmalz.
200ml Gemüsebrühe.

Marinnieren:



Das geschnittene Blautkraut mit Salz und Zucker würzen. Die Gewürze in das Blaukraut mischen.
 Die geschnittenen Apfel und Zwiebeln, Essig und Kümmel unter das Blaukraut mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
 Dadurch wird das Blaukraut mariniert und nimmt den Geschmack der Zutaten an.

Zubereitung:


In einen Topf das Schmalz erhitzen und das Blaukraut zugeben. 
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen. 
Wenn Ihr ein Teesieb habt dann gebt hier die Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Nelken, Pfefferkörner rein und legt es zum Blaukraut. Dann habt Ihr die Gewürze nachher nicht in essen. 


Das Blaukraut jetzt ca. 1Std. leicht simmern lassen. Ist das Blaukraut weich dann könnt Ihr das Teesieb aus dem Kraut nehmen und noch mit Salz, Zucker abschmecken.
Das fertige Blaukraut mit angerührter Kartoffelstärke andicken. 


Wenn das Blaukraut fertig ist könnt Ihr noch 1 EL Enten oder Gänseschmalz unter das Blaukraut rühren. 
Das gibt dem Blaukraut noch Geschmack und einen schönen Glanz.



Manche Köche geben auch noch Preiselbeeren zum Blaukraut.

 

Das Blaukraut passt am besten zu einer Ganz, Ente oder zu Wild.