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Kartoffelsterz mit glasierten Apfelspalten

 

Kartoffelsterz (Sterz heisst kleinbröcklig oder auch Muas)

 

Zutaten für 2 Personen……..

  • 500 gr. festkochende Kartoffeln, kochen,schälen
  • Salz, Pfeffer, Muskat wer mag
  • 2-3El. Mehl.
  • Butterschmalz

Für die Apfelspalten…..

  • 2 geschälte und in spalten geschnittene Äpfel
  • 2Tl. Butter
  • 1TL. Zucker
  • 1 Sternanis
  • 4cl.Weißwein oder Apfelsaft

Zubereitung……….

Die geschälten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse durchdrücken und abkühlen lassen. Sind die Kartoffeln kalt mit Salz, Pfeffer würzen. Die 3 El. Mehl in die Schüssel geben und 2 Gabeln sachte und langsam unterheben.
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und den Sterz zugeben, langsam anbraten und immer wieder sachte wenden bis der Sterz braun ist.
Für die Apfelspalten, Butter in einer Pfanne erhitzen. Anschließend den Sternanis und Zucker zugeben. Hat sich der Zucker aufgelöst, die Apfelspalten zugeben und mit anbräunen. Ablöschen mit Apfelsaft und alles einkochen lassen. Sind die Spalten fertig geht’s an das anrichten.

Anrichten……

Den Kartoffelsterz auf einen Teller anrichten und die Apfelspalten anlegen.
Der Sterz schmeckt auch zu Sauerkraut und Leber und Blutwürste.
Dieses Gericht ist ein Arme Leute essen, das es früher gegeben hat. Die alten Gerichte sollte man nicht vergessen, denn die sind so gut und einfach.

Viel Spaß dabei

Zwiebel-Relish

 

 

Zwiebel-Relish mit Palmhonig

Zutaten……..

  • 4 große in Scheiben geschnittene Zwiebeln
  • 100 gr. Gelierzucker (weil der Relish dann nicht so flüssig ist)
  • 50ml. Palmhonig
  • 125ml. Weißweinessig 5%
  • 125ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Thymian.

Zubereitung……

Die geschnittenen Zwiebeln in einem Topf Öl geben und 20min. ohne Farbe andünsten.

Die restlichen Zutaten zugeben, einmal aufkochen und 15min. ziehen lassen.

Das fertige Relish probieren und ggf. nachwürzen.

Das warme Relish in sterile Gläser (für 10min. bei 110 Grad im Backofen sterilisieren) füllen.

Anrichten….

Man kann das Relish zu Steaks, Käse oder eine Grillwurst reichen.

Viel Spaß damit.

Rohrnudeln

 

Hausgemachte Rohrnudeln  (Bayrische Mehlspeise)

 

Zutaten…..

  • 300 gr. Zucker
  • 600 gr. Mehl
  • ¼ Ltr. Milch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 130 gr. weiche Butter
  • Rum nach Lust und Laune

 

Zubereitung……

 

Die frischen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und eine Kuhle machen. Jetzt die Hefe-Milch in die Kuhle geben, ein Küchentuch auf die Schüssel geben und den Vorteig 15 min. gehen lassen. Das sollte man alles bei Zimmertemperatur machen den dann kann die Hefe besser gären und der Teig wird fluffiger.

Nach 15 min. die Zutaten in der Schüssel mit einem Knethaken etwa 15 min kneten, danach den Teig wieder zudecken und wieder 15 min. gehen lassen.

Nun die Eigelbe und weiche Butter zugeben und wieder 15 min. mit Knethaken kneten. Jetzt alles wieder zudecken und wieder gehen lassen.

In ein Reindl (Bräter) Butter zerlaufen lassen, Zucker zugeben den dann bekommen die Nudeln eine schöne Kruste.

Nun vom fertigen Hefeteig Kugeln machen und in dem Reindl (Bräter) verteilen .Wenn der Teig aufgebraucht ist nochmals abdecken und wieder 15 min.gehen lassen.

Nun die Rohrnudeln bei 180 Grad etwas 40 min. bei Ober-Unterhitze backen. ( Tipp:eine halbe Tasse Wasser in den Ofen kippen, dann gehen die Rohrnudeln noch besser auf.)

Nach 40 min. die fertigen Nudeln mit Puderzucker bestreuen und auf einen Teller anrichten.

Am besten schmeckt eine Vanille-Soße dabei.

 

Viel Spaß beim backen……..

 

 

Saures Kartoffelgemüse

 

Saures Kartoffelgemüse aus der Oberpfalz……

Zutaten für 4 Personen (vllt.auch nur eine)

  • 400gr. gewürfelte und gekochte Kartoffeln(das Kartoffelwasser aufheben)
  • 200ml Rinderbrühe
  • 175ml. Pflanzenöl
  • 120gr. Mehl
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Cayennepfeffer
  • Essig 5-6 Prozent ( keine Essenz)……
    200gr.gewürfelte Stadtwurscht
  • gaaaaaanz viel gehackte Petersilie.

Zubereitung……

Das Öl in einem Topf heiß werden lassen (sollte aber nicht rauchen) und das Mehl auf einmal ins Öl geben und immer um rühren bis die Einbrenne schön braun ist. Nun die Brühe in die Einbrenne geben und umrühren bis sich eine dicker Brei ergibt. Jetzt das Kartoffelwasser zugeben. Alles verrühren und 5min. ziehen lassen. Wenn die Einbrenne noch zu dick ist einfach noch einen Schuss Wasser zu geben..

Alles würzen mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer. Nach Lust und Laune Essig zugeben.

Zum Schluss die Kartoffeln, Stadtwurscht und die Petersilie zugeben.

Nochmals heiß machen und auf einen tiefen Teller anrichten.

Viel Spaß damit……..

saure Zipfel

Zweierlei Zubereitungen von sauren Zipfeln

Zutaten für 4 Personen, saure Zipfel im Essigsud

  • 4 Paar Schweinswürstl am besten Roh (die Würstl geben Geschmack ab)
  • 2 Gemüsezwiebeln in Scheiben geschnitten
  • 1 geschälte Karotte in feine Würfel geschnitten
  • 2 Lauchzwiebeln fein geschnitten
  • ¾ Ltr. Wasser
  • 100ml. Essig 5%
  • Senfkörner, Nelken, Lorbeer soviel man mag
  • 1 Scheibe Zitrone
  • Salz, Zucker

Zubereitung……

Wasser, Essig, Gewürze, Salz und Zucker e

inmal aufkochen. Einmal probieren ob der Sud passt. Die geschnittenen Zwiebeln, Karotten, Lauchzwiebel in den Sud geben, aufkochen und 5min ziehen lassen. Die rohen Schweinswürstl zugeben und 10min. ziehen lassen.
Sind die Würstl gar, den Sud vllt. nachwürzen.

Anrichten……

Die Würstl auf einen Teller geben, die Zwiebeln verteilen und mit dem Sud begießen.
Dazu schmeckt am besten ein Bauernbrot.

Zutaten für 4 Personen, saure Zipfel mit Soße

Zutaten für die Einbrenne

  • 100ml. Öl
  • 2El. Mehl
  • Sud zum aufgießen. Einen Sud zubereiten wie oben beschrieben.
  • 4 paar rohe Schweinswürstl.

Zubereitung….

Das Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl zugeben. Eine Einbrenne machen (sollte ein wenig Farbe haben) und mit dem

fertigen Sud angießen (ohne Zwiebeln, Karotten und Gewürze). Alles verrühren und zu einer Soße köcheln lassen. Ist die Soße noch zu dick, einfach noch etwas Sud zugeben. Ist der Sud fertig gibt man die rohen Würstl in die Soße und lässt sie 10min. ziehen. Sind die Würstl fertig gibt man die Zwiebeln, Karotten und Lauchzwiebel dazu und lässt alles

nochmal 5 min. ziehen.

Anrichten…….

Die Schweinswürstl auf einen Teller geben und mit der Soße übergießen.
Dazu passt auch ein Bauernbrot

Viel Spaß damit.

Hausgemachtes Tiramisu

Zutaten……..

  • 4 Bio Eier ( weil die Eier werden roh verwendet)
  • 100 gr. Puderzucker
  • 2 cl. Amaretto
  • 500 gr. Mascarpone
  • 300 gr. Löffelbiskuit
  • Espresso kochen zum tränken der Biskuits.

Zubereitung……

Die Eier trennen, die 4 Eigelbe schaumig schlagen und den Puderzucker und Amaretto zugeben. Alles nochmals verquirlen bis alles schaumig ist. Den Mascarpone mit einrühren bis eine glatte Creme entsteht.
3 Eiweiß zu einem Schnee schlagen und unter die Masse heben (nicht mehr schlagen).
In der Zwischenzeit den Biskuit in eine Form legen und den Espresso über den Biskuit träufeln (nicht ertränken weil die Biskuits sich noch voll saugen).
Die Hälfte der Mascarpone-Creme auf dem Biskuit verteilen. Nun wieder eine Lage Biskuits auf die Creme legen und wieder mit Espresso beträufeln. Jetzt den Rest der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen und dann mit Kakao bestreuen und das fertige Tiramisu für 5 Stunden in den Kühlschrank geben, so dass die Mascarpone-Creme fest wird und alles schön durchziehen kann.

Ein Stück Tiramisu aus der Masse schneiden, auf einen Teller geben und mit Früchte garnieren. Cool schmeckt auch eine Tasse Espresso dazu.

Gefüllter Ochsenschwanz

Gefüllter Ochsenschwanz, Polenta, Schmorgurken,

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Ochsenschwanz ausgelöst, selbst machen oder vom MDV.
  • 200gr. Kalbsbrät
  • etwas Sahne
  • 4 getrocknete Tomaten in Würfel geschnitten
  • Weißbrotwürfel von 2 Toastscheiben
  • Salz, Pfeffer, etwas geschnittene Petersilie.

Zubereitung…….

Den ausgelösten Ochsenschwanz mit Salz und Pfeffer würzen und das dünne vom Schwanzende einklappen so das es eine gleichmäßige Rolle gibt.
Das Brät mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne, gewürfelte getrocknete Tomaten, Weißbrotwürfel, Petersilie zugeben. Alles verrühren und eine halbe Stunde ziehen lassen. Das angemachte Brät in der Mitte des Ochsenschwanzes verteilen. Den Ochsenschwanz zu einer Rolle rollen. Mit eine Bindfaden oder Zahnstocher verschließen so das nichts mehr ausläuft.
Den fertigen Ochsenschwanz in einem Bräter von allen Seiten anbraten, danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Die Kochen vom Ochsenschwanz in den Bräter geben und von alles Seiten anbraten. 4 Zwiebeln gewürfelt zugeben und ebenfalls mit braten. Ist alles schön braun gießt man mit einer Grundsauce auf und gibt den Bräte für ca. 3 Stunden in den Backofen (Ober-Unterhitze, bei 180 Grad) geben. Immer wieder angießen das immer genügend Sauce im Bräter ist.
Den fertigen Ochsenschwanz aus dem Ofen nehmen und warmstellen. Die Sauce abgießen, mit Salz und Pfeffer würzen, ggf. noch etwas andicken.

Anrichten………

Den Gefüllten Ochsenschwanz in Scheiben schneiden, auf einen Teller den Ochsenschwanz legen. Die Polenta, Schmorgurken und die Sauce zugeben.
Dazu schmecken aber auch Spätzle, Knödel oder Bandnudeln

Viel Spaß damit.

Bandnudeln hausgemacht, dazu Austernpilze, Kirschtomaten, Parmesan

 

Zutaten für 4 Personen…..

  • 4 Schweineohren (bekommt man bei einem Guten Metzger)
  • 350 gr. Mehl
  • 3 Eier
  • 4 cl.Olivenöl
  • 200gr.Kirschtomaten
  • 200gr. Austernpilze
  • Salz, Pfeffer
  • italienische Gewürze: Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei

Zubereitung……….

Schweineohren:

Die gewaschenen Ohren in Salzwasser ca. 4 Std. köcheln lassen. Ich gebe immer noch 2 Eßl. Sauerbrateingewürz und eine grob gewürfelte Zwiebel mit Schale zu. Die Ohren solange köcheln lassen bis die Knorpel schön weich sind. Gibt man noch 2 Pfödchen dabei bekommt man auch noch einen Sulzstand dazu und man kann noch Tellersülze machen.
Aus dem Sud nehmen, kalt werden lassen und Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Öl scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer würzen,

Nudelteig:

Für die Nudeln alle Zutaten vermischen und zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig in eine Folie wickeln und eine ½ Stunde in den Kühlschrank geben. Den Teig aus der Folie nehmen und in 3 Teile Schneiden. Die Teile nacheinander auf einem mit Mehl bestäubten Tisch auswalgen (man kann aber auch eine Nudelmaschine nehmen) in Streifen schneiden und eine ½ Stunde trocknen lassen.
In kochendem Salzwasser 3min. Kochen lassen, mit dem Schaumlöffel zu den Pilzen und Tomaten geben.

Austernpilze:

Die Pilze in einer Pfanne mit Butter braun braten. Würzen mit Salz, Pfeffer. Aus der Pfanne nehmen.

Kirschtomaten:

In die heiße Pfanne Olivenöl geben und die Tomaten kurz anbraten, ca. 5 min. Mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen.
Die fertigen Pilze und die heißen Nudeln zu den Tomaten geben. Alles nochmal durch schwenken und ggf. nachwürzen.

Anrichten:

Die fertigen Nudeln mit den Pilzen und Tomaten auf einem Teller geben, die gebratenen Schweineohren zugeben. Zum Schluss noch Parmesan zugeben.

Viel Spaß damit.

Flanksteak vom Rind

Flanksteak vom Rind, Franz. Erbsen, Miso-Majo, Kopfsalatcreme.

  • Zutaten für 2 Personen….1 Flanksteak vom MDV.
  • Salz, Pfeffer,
  • Öl zum anbraten.

Franz. Erbsen:

  • 500gr. Erbsen
  • 200gr. Kopfsalat in Streifen geschnitten
  • 150gr. Gekochten Schinken in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Miso-Majo:

  • 2 Eigelb
  • 200ml. Pflanzenöl
  • 1El. Misopaste

Kopfsalatcreme:

  • 1 Kopfsalat gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 4 El. Olivenöl
  • 4EL. Weißweinessig
  • 6 El. Semmelbrösel
  • Salz, Zucker, Pfeffer.

Zubereitung:

Das Flanksteak

Franz. Erbsen:

Die Erbsen in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken.(Dann behalten die Erbsen die grüne Farbe)

Den Schinken in etwas Butter an braten, Erbsen zugeben und erhitzen. Würzen mit Salz, Pfeffer. Bevor man die Erbsen anrichtet noch den geschnittenen Salat unterheben und gleich auf den Teller geben. So bleibt der Salat noch etwas knackig. Das ist ein Rezept aus alten Zeiten. Ist einfach zu machen und ist mal ein anderes Gemüse.

Miso-Majo:

2 Eigelb (Bio Eier vom Bauer in der Nähe) in ein hohes Gefäß geben, mit dem Stabmixer cremig mixen und das Öl langsam in das Eigelb laufen lassen. (Nicht zu schnell sonst gerinnt die Majo). Ist die Majo cremig gibt man einen El. Miso-Paste zu und verrührt. Würzen muß man nicht, den die Miso-Paste in schon gewürzt.

Kopfsalatcreme:

Die Zutaten außer den Brösel in ein hohes Gefäß geben und mixen. Die Brösel Löffelweise zugeben bis es eine cremige Masse gibt. Ggf. nochmal würzen. Für 2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

Anrichten……

Das Flank auf eine Teller geben, die französischen Erbsen, Miso-Majo, Kopfsalatcreme mit anrichten.

Viel Spaß dabei…